5
Novembre
Des poussins à l'école !
Par Nathalie Barcelona • Publié le 05/11/2024
Par Nathalie Barcelona • Publié le 05/11/2024
Une belle couvade et des naissances dans la classe CP-CE1-CE2 des Divinités !
"Le 16 septembre, nous avons commencé à couver nos 6 œufs dans notre couveuse. Les mirages (équivalent de l’échographie pour les œufs) nous ont permis de suivre au quotidien l’évolution des poussins à l’intérieur des coquilles. Cela nous a permis de découvrir que 2 œufs n’avaient pas été fécondés. Mais 4 ont pû se développer jusqu’au terme et donner naissance à 4 magnifiques petits poussins! 🐣 ils évoluent désormais dans de la paille sous une lampe chauffante. Chaque semaine nous diminuerons leur température de départ (38°c en couveuse à la naissance) de 2°c jusqu’à atteindre la température ambiante de leur milieu naturel. Ils se sont d’abord nourris du reste de l’intérieur de leur coquille qui leur a permis de se développer pendant 21 jours puis ils ont très rapidement picoré leurs graines adaptées à leur âge. Pour broyer ces graines dans leur estomac nous leur avons mis du sable avec leur paille. En effet les poules picorent des cailloux pour broyer les aliments dans leur estomac car elles n’ont pas de dents! 😉"
"Le 16 septembre, nous avons commencé à couver nos 6 œufs dans notre couveuse. Les mirages (équivalent de l’échographie pour les œufs) nous ont permis de suivre au quotidien l’évolution des poussins à l’intérieur des coquilles. Cela nous a permis de découvrir que 2 œufs n’avaient pas été fécondés. Mais 4 ont pû se développer jusqu’au terme et donner naissance à 4 magnifiques petits poussins! 🐣 ils évoluent désormais dans de la paille sous une lampe chauffante. Chaque semaine nous diminuerons leur température de départ (38°c en couveuse à la naissance) de 2°c jusqu’à atteindre la température ambiante de leur milieu naturel. Ils se sont d’abord nourris du reste de l’intérieur de leur coquille qui leur a permis de se développer pendant 21 jours puis ils ont très rapidement picoré leurs graines adaptées à leur âge. Pour broyer ces graines dans leur estomac nous leur avons mis du sable avec leur paille. En effet les poules picorent des cailloux pour broyer les aliments dans leur estomac car elles n’ont pas de dents! 😉"